瀏覽人次: 1450703
資料更新: 2014-8-11 11:55:49

臺北市親山步道認捐及認養公告

開新視窗-連結中華民國健行登山會開新視窗-連結中華民國自然步道協會
:::
現在位置首頁 > 20條親山步道 > 南港山系步道 > 象山親山步道

象山親山步道

象山親山步道

特色介紹
路線圖及交通
步道小檔案
人文及生態
百越風景線
步道剪影
週邊景點

特色介紹

象山步道登山口石階

象山因外形似象頭而得名,位於臺北盆地東南方的信義區,與虎山地質相同主要由砂岩組成,因造山作用步道中可見黃褐色陡峭的岩 壁與巨石,加上自然環境生物、鳥類種類繁多,使得整座山如同一座天然生態樂園般,成為民眾接近淺山、享受戶外綠林悠閒時光的好去處。

步道沿線設有解說牌引導民眾參訪,區內各種稜線、岩壁、山坡等不同環境,孕育出多種蕨類植物處處可見,其中又以金狗毛蕨與筆 筒樹古老蕨類族群最大,數量居臺北市之冠。

在過去醫學普遍不發達的年代,金狗毛是民間常用來止血的最佳良藥,而筆筒樹群林則是臺北市最珍貴的的生態特色。

登頂象山眺望,臺北盆地的地景幾乎一覽無遺,其尾稜延伸嵌入信義區中強公園,成為當地居民晨昏散步的最佳去處,也是近山民眾 假日休閒、舒緩身心的綠色地帶。

六巨石
六巨石

象山上巨石林立的奇特景象,又稱老萊峽。從這裡攀上巨石可以一覽繁華的信義商圈,是一處熱門的拍照景點,清晨上山可以欣賞臺北101 大樓在晨曦中初醒的景象,黃昏更可欣賞信義區都會華廈,夕陽餘暉西下、華燈初上的夜晚景象,十分亮麗耀眼。

逸賢亭(象山頂)
逸賢亭(象山頂)

位於逸賢亭象山頂、六角亭旁步道盡頭的平台,視野展望極佳,可以欣賞象山的全貌,尤其是象頭與象鼻頗具傳神。鼻樑處即為永春 高中,長長的象鼻子則是稜線深入松山路與松德院區之間的平台。


一線天
一線天

象山親山步道近松德院區方向有處名為一線天駐腳點,因兩壁山脊線十分接近,巨崖岩壁突出遮天,山友自步道仰頭望天,只見崖壁縫隙間 的天空又窄又細,因而稱為一線天。

登高遠眺 繁華臺北盡收眼底

四獸山是距離臺北市松山、信義區最近的山頭。象山位在四獸山步道系統中最高點,由於前方無屏障,登高遠望視野遼闊,不僅信義 商圈一覽無遺-101金融大樓、世貿中心、華納威秀、新光三越等醒目建築歷歷可數,臺北盆地風光也盡收眼底。

自然生態精采可期

象山範圍不大,賞景點卻不少。其中盤踞山頭的「六巨石」是象山的地標景觀,巨石林立、景觀奇特,遊象山不攀上巨石瞧瞧,可就 對不起自己了。在頂上觀景滋味不同,迎風四望無際,想拍101,來這裡準沒錯!

至於鳥瞰臺北盆地的最佳位置,自然是位於稜線上、視野開闊的「超然亭」;有此「超然」名號,便是因為由此觀景居象山眾涼亭之 冠。站立於超然亭的平台上,近可見山下的信義計畫區,放遠望去則是圓山、北投焚化爐、觀音山及大屯火山群各景點,從前國慶日施放煙火 ,不少人還會特地來此觀賞花火綻放,足見其魅力所在。

繞行到巨石公園階梯附近,有一塊碩大的巨石,上面有人為雕刻出來的石階,可拾級而上眺望臺北盆地。一路前行間,由左側山腰、 山脊再下到右側山腰線,從不同角度俯瞰臺北盆地之美,象山迷人之處盡在其中。

自然生態 精采可期
巨石公園

步道沿途都設有解說牌,引導親山訪客認識整個山頭的特色,所以這裡也是最受歡迎的自然教室。一路上不愁沒有生態導覽,只要「按圖索 驥」,自己就是山林解說員。

象山擁有稜線、岩壁、山坡、山窪、山谷等各種不同微環境,因而孕育出70多種蕨類。蕨類在象山處處可見,有的附著在樹幹上,有的長在 岩石、坡地上,有的密佈在潮濕的林下。其中金狗毛蕨族群龐大,數量居臺北市之冠,在過去醫藥不發達的年代,它可是民間用來止血的最佳 良藥。

另外在開闊、向陽且潮濕山窪區,還有自侏儸紀時期就存在的古老蕨類「筆筒樹」。筆筒樹群聚可是臺北市區最珍貴的生態特色,因 為筆筒樹成群林立的現象,全世界只有臺灣北部才能看得到。

潮濕的環境中,蝸牛的族群也十分可觀,像是斯文豪氏大蝸牛、煙管蝸牛,幾乎在整個山區都看得到。這本是低海拔的原始闊葉林, 生態豐富多元,綠意萬千的山林,還有更多的驚喜等待你自己慢慢去發掘呢!

相機攝影平台
象山入口意象

象山攝影平台造型特別,外型鳥瞰就是一台照相機,木棧道平台中央有棵樹,圍著樹打造環型座椅,如同相機的鏡頭,相機的「相」 也呼應象山的「象」,有諧音。象山攝影平台的視野,完全不輸給超然亭,可將101盡收眼底。另象山攝影平台的護欄扶手,刻意設計得比較寬 ,可以安心擺放相機,情侶若要自拍也沒問題,整個平台約可容納20至30人。

top↑


路線圖及交通

下載列印 ‧步道內容與路線圖下載列印 (Word / PDF)
南港山系 開新視窗-連結地圖列印 開新視窗-連結南港山系地圖圖樣PDF
路線圖 AI 檔下載列印
 註:讀取AI檔需配合 Acrobat Reader 軟體讀取資料,若您的電腦沒有相關閱讀程式,可至 Adobe 網站下載免費的 Acrobat Reader
   首次讀取AI檔,會開啟詢問畫面:
   1. 請點選從清單選取程式
   2. 點選Adobe Reador
   3. 列印時,請選擇『依照PDF頁面大小選擇輸出送紙來源』
點擊此圖觀

交通指南

  1. 捷運象山站下車,往信義路五段中強公園方向步行,約15分鐘抵150巷22弄登山口。捷運永春站下車,往松山路永春高中方向步行 ,約25分鐘抵永春崗公園。
  2. 公車33.46.207.612.621.277.博愛公車至「信義行政中心站」下車,或搭33.299至「永春高中站」下車沿五段150巷進入。

打印台設施位置

800-900 位置里程(單位:公尺) 其它親山步道打印台位置

路程小叮嚀

  1. 山脊有幾處較陡的石階,若有小孩或老人同行,建議您走山腰的緩坡步道。
  2. 喜歡賞鳥的朋友,別忘了攜帶望遠鏡和圖鑑,在此多做觀察與記錄。

踏青一整天

  1. 象山主要步道採循環式設計,沿著山稜和山腰舖設。行有餘力可嘗試繞行「巨石公園-永春亭」路段。
  2. 沿主要步道經超然亭,可以通往「南港山縱走親山步道」各景點,經長壽園、萬壽園、九五峰、拇指山等地;從九五走稜線還可 到虎山「復興園」、「黃蟬園」等地,單向就要需半天時間。

來去逛大街

  1. 漫步往吳興國小,583巷公車總站旁,「黃昏市場」正熱鬧滾滾,買點價廉物美的小菜、點心回家吃,趁收市前搜括些便宜的青菜 、魚肉都很划算!
  2. 回程抵達捷運「永春」站後,「出口5」通往最熱門的「五分埔」衣服市集區,可以瞎拼時下最流行的服飾。

top↑

步道小檔案

象山親山步道

初嘗試步道健行的人難免會擔心迷路或是體力不勝負荷,來到象山親山步道大可放心闊步前行,踏上寬敞的花崗岩 石階,輕輕鬆鬆就走完全程。這條步道在南港山系步道系統中,不論人氣、步道設施、交通便利性,都可是說No.1。

步檔小檔案

* 地理位置:臺北市信義區南港山系西北側山麓

* 路徑長度:登山步道約1.5公里,全線約2.3公里

* 海拔高度:183公尺

* 步行時間:約1小時40分鐘

* 景觀特色:自然生態精彩可期、登高遠望景致盡收眼底

* 活動方式:賞景、體能訓練、享受芬多精

* 步道動線

  信義路五段150巷22弄登山口
0.05K
約2分
靈雲宮
0.5K
約35分
六巨石
0.1K
約8分
逸賢亭

  (象山頂)
0.25K
約10分
打印台
0.6K
約35分
永春崗公園

(步行時間僅供參考)

top↑

人文及生態

如何與自然共處(人)
永春崗公園進入象山入口處

  出了永春崗公園進入象山入口處,區公所在步道旁立了一個解說牌,其內容值得玩味:在這裡的一草一木、一鳥一獸都有生存在此的權 利,我們以客人的身份進入此天然環境,要與此地原生萬物和諧共存,進入此處森林,下列規定請共同遵守。

  「為什麼這裡的蟲不能抓?」,一臉稚氣的小朋友拉著爸爸的手疑惑地問道。很多人也許也有同樣的想法,不過是一隻小蟲有什麼大不 了的,但當越來越多人因為喜歡去抓昆蟲或其他動物時,可能不只是影響到這個動物或族群的繁衍,也可能影響到一串食物鏈、食物網上的生 物。美國「國家公園之父」--約翰‧繆爾(John Mui)曾說:當我們試著將任何一件事物單獨挑出,卻發現它和宇宙中的每件事物都是相互關連的。因為萬物是牽一髮而動全身的,因 此讓孩子們從小學習到萬物都有其存在的空間,並尊重生命多樣化是必要的。郊山步道不僅可提供市民親近自然、休憩活動的一個場所,更是 培育具有國際視野的一個重要實踐場域。而當郊山設施越做越多時,要記得「以山為尊」的謙卑心態,讓好山長青,萬物長存。

東北季風下的攀岩達人~臺灣蘆竹(風)

  過了巨石公園,可看到成片的臺灣蘆竹下垂於岩壁,隨風搖曳,縱然銳利似剪刀的東北季風吹襲,它仍屹立不搖。長在岩壁上的 小石縫中,水分和營養貧乏,臺灣蘆竹卻仍練就了一身爬岩走壁的好功夫以穩固自身,可謂攀岩達人。

  為何它能如此強勢?靜宜大學陳玉峰教授認為,臺灣蘆竹利用風散播種子,更發展出種子分期成熟的策略,將龐大的花穗緩慢成 熟與間歇釋放,爭取更長時間的播種,讓不定時的雨水滲漏出岩隙,捕捉帶綿毛的種子著床,以利繁衍後代。

斷層陷落,山形全都露(山)

  當古老臺北丘陵因斷層活動而陷落成為盆地時,在南港山的東南側形成了陡直的險坡,而在西北側邊則形成四獸山--虎山、豹山 、獅山、象山。

  從永春高中或公車總站向東望,兩座巨大的岩山分別是左側的豹頭及右側的獅頭。從象山的展望平臺眺望,則可看到整個四獸山 之全貌。最遠端的是虎山,向右依序是豹、獅、象山排列。豹山與獅山內縮,象山與虎山外伸宛如如森林綠手指伸入社區之中,為都市增添一 抹綠意。

  獅山的陡崖筆直, 獅山與象山之間則形成個大凹谷(天寶宮所在),過去這裡有二個池塘用來農用灌溉,即今松山松商職一帶的永 春陂。(陂分內外,內陂較小,佔地約二至三分;外陂寬廣,約五、六甲,因福建永春人率先開墾而得名。) 後來因為山上開採煤礦,大量煤渣與雜質下排到山下而導致陂塘逐漸淤泥而乾涸。

潮溼世代交替 重現侏羅紀(水)
金狗毛蕨

  此山凹環境開闊、潮濕、日照充足,適宜蕨類植物。 著生於樹幹、石壁上的伏石蕨、書帶蕨和長在林下、岩壁或地面上的觀音座蓮, 金狗毛蕨和桫欏科等大型樹蕨亦處處可見,其中像把大綠傘般的筆筒樹成林的景觀,再現侏儸紀風光,令人印象深刻。

  筆筒樹喜歡長在潮濕的向陽開闊地。 潮溼與向陽兩個條件能同時成立在此乃得力於東北季風影響帶來豐沛雨量, 讓此山凹具有類似熱 帶高山的生態環境,孕育出筆筒成林的特殊景觀。 樹木狀蕨類是侏羅紀的指標,在國外不易見到,故大多國家都將之列為保育類植物呢。

鳥類林中好友~雀榕(林)

  爬過幾個陡急的彎道,步道左側石板椅旁矗立著一棵樹幹分歧、枝葉茂盛地橫跨步道的雀榕。

  雀榕又名鳥榕,淡紅褐色隱花果外帶有白斑點是識別它的一個撇步。隱花果在落葉殆盡時成熟,纍纍果實,紅嘴黑鵯會邀請都市 三劍客--白頭翁、麻雀、綠繡眼前來啄食。果實中不能消化的種子,就經由小鳥的排遺四處散播在屋頂、牆角或樹幹上,當雀榕新苗生長在其 他樹木身上時,「纏勒現象」、「絞殺」的戲碼就開鑼了。
每年大約4月前後、9月初左右及12月底,雀榕會演出落葉服裝秀。落葉後,裸露的枝條頂端抽出新芽,新芽外有白色的大型托葉包住 ,形成芽苞,當新葉長出後,托葉掉落滿地,猶如舖上一層花瓣,呈現另一種嶄新的風貌。抽芽次數增加即枝條伸長機會增高,競逐光線的機 會又更高了,這是雀榕這種亞熱帶或熱帶的植物生長競爭機制,可不是奢侈愛美的表現。

雙重火燄,白蠟愛烏桕(火)

  不知怎麼地,只要炎夏一到,被歸為保育類的渡邊氏長吻白蠟蟬就會出現在步道旁這棵樹形優美的烏桕上。是否上映愛與慾的幾 合學?

  白蠟蟬頭部有一非常大且長的鼻子狀突起,末端具有黃色球狀,宛如愛搞怪的小丑鼻。這個長鼻子的作用不明,可能對天敵有驚 嚇的作用,加上蠟蟬科會分泌臘質於身上,因此名為長吻白蠟蟬。渡邊氏長吻白蠟蟬主要分布在北部低山地帶,棲息地緊鄰都市城鎮,面臨龐 大的干擾壓力,千萬別抓它回家。白蠟蟬一消失,秋天來臨了。

  初秋至冬,一波波寒流催促下,烏?的菱形葉子會變黃再轉紅,落葉前則悉數變紅,十分美觀,因此有「烏?赤于楓」之稱。其果 實外型也不遑多讓,成熟時裂成三瓣的黑色果皮,露出三粒白色的可愛種子,黑皮白子的對比,望之若梅花初綻;最後只剩下光禿?的枝椏,等 待春天的甦醒。從烏?的身上可看到四季的輪替 -- 春芽、夏綠、秋紅、冬瑟,可別錯過喔!

top↑

生態寫真
開新視窗-連結使君子
使君子
開新視窗-連結東方白點花金龜
東方白點花金龜
開新視窗-連結臺灣黃斑弄蝶
臺灣黃斑弄蝶
百越風景線

《四獸山環繞永春陂》
四獸山環繞永春陂

  基本上登上步道環山而行,一路上俯視景觀幾乎都是圍繞這主題只是角度、距離遠近的差別。 昔稱錫口的松山地區自清乾隆年間即有 漢人開墾耕作,為取得灌溉水源,便在四獸山下,依山勢地形築堤儲水,這些水利設施稱為「陂」。其中佔地最大的「永春陂」是現今松山家 商所在位置。

《栩栩如生的象山形貌》  
栩栩如生的象山形貌

前往逸賢亭(象山頂)方向,六角亭後方的左側有一條分叉的步道,此步道可通往一處平台,展望視野非常良好。在此平台上,象山 的外貌盡收眼底,尤其是象頭與象鼻頗為傳神。鼻樑處即為永春高中。除了觀看象山之外,此平台鳥瞰臺北盆地的效果也很好。象山長長的尾 稜伸入松山路與市立療養院之間的平地,這是象山象鼻子的部份。

《六巨石》
六巨石

  象山上巨石林立的奇特名景,又稱老萊峽。從這裡攀上巨石,可以一攬繁華的信義商圈,是非常熱門的拍照景點,假日上山要搶位子還 不太容易。清晨上山,可以看見臺北地標101向陽的初醒風貌,下午四點半到七點左右,夕陽餘暉直至華燈初上,摩天大廈以燈光表演助興,另 有向晚登古原的現代詩意。

top↑


特寫登山口
特寫登山口:信義路五段150巷底,環球金融大廈旁

▓ 信義路五段150巷底,環球金融大廈旁

▓ 附近是住宅區,要找便利商店或吃喝東西,沿登山口往吳興國小方向、松仁路215巷口就對了。

▓ 公車族集合點:吳興國小或附近7-11便利商店騎樓(松仁路215巷口),目標顯著。

步道剪影

開新視窗-連結象山親山步道指標照片欣賞
開新

視窗-連結象山親山步道登山口照片欣賞
開新

視窗-連結象山親山步道照片欣賞1
開新視窗-連結象山親山步道涼亭照片欣賞
開新

視窗-連結象山親山步道照片欣賞2
開新

視窗-連結象山親山步道打印臺照片欣賞
開新視窗-連結象山親山步道照片欣賞3
開新

視窗-連結象山親山步道照片欣賞4
開新

視窗-連結象山親山步道照片欣賞5
開新視窗-連結象山親山步道照片欣賞6
開新

視窗-連結象山親山步道照片欣賞7
開新

視窗-連結象山親山步道照片欣賞8

top↑

周邊景點

新光三越信義新天地

02-8780-1000
A11館(松壽路11號)、A8館(松高路12號)、A9館(松壽路9號)、A4館(松高路19號)
新光三越百貨商圈先後成立各主題類館,讓信義區商圈成為臺北市首要的商業區,每逢開館週年慶活動總吸引人潮湧入。

誠品信義旗艦店

臺北市松高路11號/02-8789-3388
誠品信義旗艦店設有大型圖書城、服飾禮品店、音樂文藝演講廳等活動區,不定期所舉辦的各系列展覽講座活動,受到青年朋友喜愛。

其它週邊景點
  • 101大樓
  • 世貿大樓
  • 中強公園
  • 五分埔

top↑

  • 點閱: 87776
  • 資料更新: 2014-1-10 11:14
  • 資料檢視: 2014-1-10 11:14

  • 資料維護: 臺北市政府工務局大地工程處