瀏覽人次: 959933
資料更新: 2014-3-11 09:41:29

臺北市親山步道認捐及認養公告

開新視窗-連結中華民國健行登山會開新視窗-連結中華民國自然步道協會
:::
現在位置首頁 > 二格山系步道 > 樟樹步道

樟樹步道

樟樹步道

特色介紹
路線圖及交通
步道小檔案
人文及生態
百越風景線
步道剪影
週邊景點

特色介紹

樟樹步道
樟樹步道 1


樟樹步道前身為貓空地區四通八達的保甲路線之一,近年搖身一變成為當地最具特色及最熱門的登山步道。樟樹步道於規劃之初,考量當地農產運輸及民眾登山健行之用途,結合兩者所需規劃出平緩型步道,極適合各年齡層休憩、賞景、共遊。沿途以營造古樸的農村風情為主題,如相思炭窯、豬舍、牛車、茶園、埤塘、穀倉、土角厝、茶園、菜園等羅列其中,蘊含著當地人文歷史,隨著季節、花卉、作物收成,步道呈現多元豐富的面貌,值得民眾前來品味體驗。

懷舊貓空,復古農村之旅
樟樹步道 2

早期貓空地區生活與炭窯息息相關,在貓空纜車站附近即可發現一座老舊的相思炭窯述說著農村的興衰,為了推動貓空地區觀光產業,讓炭窯及鄰近的土角厝以既有型式復舊,並保留原有農家元素、豬舍及製茶之空間,在該區形塑一股懷舊的氛圍,創造貓空復古農村觀光特色。

當復舊後的炭窯窯火生起,24小時都得派人在窯邊顧火,就怕火熄了前功盡棄,又怕火太大把木材全給燒毀,以致流傳著「尪顧七眠火,某顧七日火,尪某七日沒作伙,二人歸腹肚全火。」的有趣村諺,更加讓人體會到製炭的辛勞。一旁豬舍中的4隻小豬、製茶爐灶、器械就在眼前,想像茶農揮汗焙火製茶,幾個打赤腳的小朋友嬉鬧地圍在一起跳房子、射橡皮筋、打尪仔標、玩花繩,阿婆在豬寮餵豬,阿母正為了一家人的溫飽忙碌,簡簡單單的農村生活,沒有都市社會中的戰戰兢兢。

樟樹步道 3

往前進入樟樹步道,沿線的茶園風光、景觀水池、牛車、穀倉等農村意象設施,讓遊客一探農村生活,還有一旁的社區大學農園能讓你自己耕作,走一趟貓空體驗樂活農村吧!

樟樹步道逍遙遊
樟樹步道 4

以貓空纜車站為出發點,步出貓空站左手邊即設有一處面積260平方公尺之站前廣場,可提供民眾集合停等,準備下一段遊程,主要設計理念是以木柵、茶葉及吊硞為意象,使遊客一出纜車站即能了解當地地名典故及代表之農作。另外與休閒廣場隔路相望的是一心二葉涼亭,結合一心二葉意象及仿壺穴地形景觀蝕刻,更強化突顯此一特色,站在涼亭平台上可遠眺到臺北101哦;由涼亭向前走50公尺,即可看見整建完成農村早期之典型建築土角厝、豬圈及炭窯等,這些與農村生活息息相關之建物,均是以原有空間、型式整建並加入復古元素修復而成,雖尚未能成為古蹟,為其自成之懷舊氣韻,能讓人將時間停留在50年代,同時讓參訪民眾瞭解農家製作木柵鐵觀音茶及自製木炭的過程。

樟樹步道 1

再往下走入樟樹步道,進入人車分道空間,是目前全市第一條全平緩型式之步道,無論年長者或小朋友,都能輕鬆走完全程。沿線設置有面積800平方公尺之景觀生態水池,除蓄積雨水提供農作灌溉外,更有調節微氣候之功能,池裡放養臺灣本土魚種,回復本土生態,池畔規劃設置有休閒平台、涼亭以及步道提供參訪民眾漫遊休閒逍磨半日時光。另外沿線並佈置有早期農家使用的牛車、仿穀倉形式之涼亭、以及仿磚厝農家之涼亭,讓遊客除了一探農村生活外,還能體驗早期農家生活,別具一番風情。

top↑

路線圖及交通

下載列印 ‧步道內容與路線圖下載列印 (Word / PDF)
二格山系 開新視窗-連結地圖列印 開新視窗-連結二格山系地圖圖樣PDF
‧路線圖 AI 檔下載列印
 註:讀取AI檔需配合 Acrobat Reader 軟體讀取資料,若您的電腦沒有相關閱讀程式,可至 Adobe 網站下載免費的 Acrobat Reader
   首次讀取AI檔,會開啟詢問畫面:
   1. 請點選從清單選取程式
   2. 點選Adobe Reador
   3. 列印時,請選擇『依照PDF頁面大小選擇輸出送紙來源』
點擊此圖觀看完整的樟樹親山步道路線圖

圖例說明:圖例說明

交通指南

  1. 捷運動物園站下車,轉乘貓空纜車於貓空站下車,循指南路三段38巷往三玄宮方向步行,進入樟樹步道。

打印台設施位置

 

路程小叮嚀

  1. 搭乘貓空纜車交通順暢,很方便喔;但假日因為人潮較多,行前最好先查詢纜車班時刻和路程,以避開擁擠時段。
  2. 夜間循樟樹步道賞夜景,最好與有經驗者同行,且備妥手電筒、防蟲藥品。

踏青一整天

  1. 若以貓空纜車站為起點,往三玄宮方向可通往樟樹步道,經樟山寺可銜接樟湖步道回到貓空纜車站,形成環狀步道路網,另可銜接貓空越嶺步道通往鵝角格山。
  2. 樟湖步道支線還可前往老泉里杏花林和優人神鼓;以樟山寺為中心點,除了飛龍步道以外,還有可回到指南國小登山口的指南國小步道,以及通往老泉街45巷的救千宮步道,三條步道的起迄點都位於樟山寺廣場。

top↑

步道小檔案

樟樹步道

步檔小檔案

* 地理位置:臺北市文山區貓空纜車-貓空站

* 路徑長度:全長約1.1公里

* 步行時間:約40分鐘

* 景觀特色:步道沿線設置一心二葉涼亭、茶香豬舍、相思炭窑、牛車意象、穀倉意象等設施,使市民了解過去農村生活及增添登山之樂趣。

* 活動方式:健行、賞景

* 步道動線

纜車貓空站
0.1K
約5分
豬舍、相思炭窑
0.3K
約15分
牛車意象、雙層涼亭及穀倉意象
0.1K
約5分
晃腳亭

0.4K
約20分
百年樟樹區
0.1K
約5分
農村意象亭



(步行時間僅供參考)

top↑

步道剪影

開新視窗-連結樟樹親山步道彩雲亭
開新視窗-連結樟樹親山步道明鏡池
開新視窗-連結樟樹親山步道相思炭窯
開新視窗-連結樟樹親山步道茶香豬舍
開新視窗-連結樟樹親山步道楓林亭
開新視窗-連結樟樹親山步道轉轉穀倉
開新視窗-連結樟樹親山步道牛車意象
開新視窗-連結樟樹親山步道老樟的厝

top↑

周邊景點

張迺妙茶師紀念館
張迺妙茶師紀念館

臺北市文山區指南路三段34巷、38巷巷口

紀念館為紀念茶師張迺妙將鐵觀音茶種,自大陸安溪引進木柵山區栽種,館內茶廬收藏各式製茶用具和歷史相關文物。

樟山寺
樟山寺

二格山系著名的寺廟除指南宮外就屬樟山寺最出名了。由廟前倚欄可眺望臺北盆地、福德坑焚化爐煙囪、臺北101大樓、政治大學等景觀,景致綿延、視野寬廣。廟內廳院、涼亭座椅是遊客經常駐足休憩的地方,廟方還免費提供鐵觀音茶及茶具供民眾泡茶觀景。樟山寺往政大後山途中,有一排綠色坐椅,正是鳥瞰國道三號奔流的車潮景象的最佳位置,此地經常聚集許多山友、品茗茶伴引頸觀望賞景。


茶園阡陌茗茶飄香
茶壺

鄰近貓空觀光茶園的樟湖步道,是一條遠離塵囂的清幽小徑,遍植樟樹的山坡地勢形狀像作湖泊,因而得名樟湖。步道兩旁是木柵鐵觀音茶園的主要產區,沿線有多處新興的品茗茶藝館與茶坊,店內裝潢與設計別出心裁,吸引許多民眾前來踏青品茗。

 
茶園梯田景觀
茶園梯田景觀

位於臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心旁的隱密林區,有一大片梯田與茶園,結合三玄宮步道的古樸石階景象,如此並列的景觀在貓空已不易見到,顯得十分珍貴。


其它週邊景點
  • 貓空
  • 政治大學

top↑

  • 點閱: 11843
  • 資料更新: 2014-1-6 11:01
  • 資料檢視: 2014-1-6 11:00

  • 資料維護: 臺北市政府工務局大地工程處