瀏覽人次: 1413295
資料更新: 2014-8-11 11:55:49

臺北市親山步道認捐及認養公告

開新視窗-連結中華民國健行登山會開新視窗-連結中華民國自然步道協會
:::
現在位置首頁 > 二格山系步道 > 指南宮貓空親山步道

指南宮貓空親山步道

指南宮貓空親山步道

特色介紹
路線圖及交通
步道小檔案
人文及生態
百越風景線
步道剪影
週邊景點

特色介紹

指南宮步道途中商店

指南宮貓空親山步道以指南宮步道、大成殿步道及茶展中心步道為主,這條以指南宮為中心主軸的步道位於二格山系西北側的猴山岳山上,是通往貓空、樟湖及二格山區必經之地。指南宮貓空親山步道從指南路三段33巷循石階拾級而上,經指南宮步道、指南宮、凌霄寶殿、大成殿、大成殿步道、茶展中心步道等,是一條親子級的親山健行路線。

指南宮步道
貓空茶園步道

指南宮步道沿途有造型典雅的石燈籠分列步道兩旁,加上從步道入口的牌坊、途中的終南亭等,不難發現步道的興建起於日治昭和年間,有著濃郁的日式和風建築風格,極為古樸典雅而珍貴。

約1200級的石階對山友來說,若想一氣呵成走完,實為相當的大考驗,幸好步階寬敞,兩旁的櫻花樹、香楠、大葉楠天然林夾峙、古木參天,其旁時而可見座椅供人歇腳,環境清幽宜人,成為登山健行、朝拜禮佛、享受芬多精洗禮的最佳路徑。

近指南宮正殿途中有部份小型商店分置步道左右,也是民眾駐足休憩的最佳地點。

大成殿步道
指南宮登山口

步道路徑不長,沿途碎石和松木棧道交錯,路旁油桐樹林蔭密佈,四月油桐花開、五月落英繽紛,讓人感受淒美浪漫之餘,還可籠罩在陣陣芬多精飄香的氣息中,獨具詩情畫意。

茶展中心步道

茶展中心步道是沿崖而行的小徑,沿途可見溪流、茶園、梯田等風光,視野開闊而景觀豐富;這條步道還有一項特色是壺穴地形,接近溪谷的貓空山谷區,林相越見濃密,直下溪谷只見河床被急流侵蝕成凹凸不平的橢圓型洞穴,形似貓爪,當地居民慣以貓孔(台語發音)來稱呼這個地方,久而久之便成為貓空之名。

處處見古意
處處見古意

從前環山公路還未開闢的年代,往指南宮總得乖乖通過這1200級石階的考驗。說是有千級石階,其實細細品味這步道,既古典又雅緻,而且步階寬敞,走個百餘階就有平台可以休息、道路兩旁又不時有古樸的石椅供人歇腳,所以走完全程並沒有想像中那麼辛苦。

除了老樹旁造型典雅的石椅,每隔一段路,就有成雙的石燈座分列步道兩旁。這些古韻味十足的「石燈籠」,有的設計有窗子,有的保有放置油燈的小凹槽,步道上擁有造型如此獨特的景觀,好像臺北附近也「只此一家,別無分號」。

從各個石燈座上的落款年代,不難發現這段步道的興建時間是在昭和年間。無怪乎從步道入口的牌坊造型,到前行不久出現的首座涼亭「終南亭」,都帶著濃濃的大和風。而途中橫跨石階、氣勢宏偉的大型涼亭則具巴洛克時期建築風格,穩若磐石的石柱造型恰如昔日指南宮在當地人心目中的地位,穩固而不可動搖。

盡享森林浴
盡享森林浴

步道兩旁古木參天,從終南亭到橫跨石階、如石柱拱門的大亭之間,種植著大排竹柏,有如綠色長廊。而登山口附近岔路是以香楠、大葉楠為主的天然林,還種有百株的櫻花樹,據說是整個木柵山區櫻花最集中的地方。

冬天賞櫻,春天就到大成殿步道來賞「五月雪」。四、五月間油桐花開,落英繽紛散落在鋪有碎石和枕木的步道上,更覺浪漫唯美。這段路雖然不長,沿途林蔭密佈,夏季炎熱時穿梭其間特別涼爽;松木棧道和竹林散發出陣陣芬多精的氣息,籠罩在森林浴中身輕氣爽,心情也特別愉悅。

陰涼的環境自然有不少蕨類植物,往指南宮的路段數量繁多,經常吸引許多蕨類愛好者來拜訪60多種的「蕨子蕨孫」。

忘憂山谷間
忘憂山谷間

茶展中心步道和大成殿步道一樣,路徑不長,走的是小而巧的精緻路線。同樣綠意滿佈,不同的是,這條小徑的景觀更為豐富。沿途有溪流、梯田、茶園;陡峭的上坡路段途中,視野開闊的小平台可遠眺指南宮、附近的茶園和綠竹林。

沿山崖而行的小徑路段,蜿蜒的路程走起來特別有趣,往回望是純然的田園農家景緻。而整片翠綠的山巒如此近距離的聳立眼前,滿盈盈的山色美景不是夢遊仙境,只是身在貓空山谷間。

接近「壺穴」地形區,樹林開始越形濃密,在芬多精的護持下直探溪谷,河床被急流侵蝕成坑坑巴巴的形狀,是難得一見的特殊地理景觀。傳說因為這些凹凸不平的橢圓型洞穴形似貓爪痕跡,久而久之,大家就開始以貓空(台語發音「貓孔」)稱呼這個地方。
往茶展中心的支線小徑,可直接通往某些茶藝館的「後院」。還在流連忘返之際,先找間茶館小歇,隨著鐵觀音的醇厚餘韻在喉間慢慢散發,這一路的悸動又慢慢湧上心頭,嗯,幸福就該是這般滋味!

top↑

路線圖及交通

下載列印 ‧步道內容與路線圖下載列印 (Word / PDF)
二格山系 開新視窗-連結地圖列印 開新視窗-連結二格山系地圖圖樣PDF
路線圖 AI 檔下載列印
 註:讀取AI檔需配合 Acrobat Reader 軟體讀取資料,若您的電腦沒有相關閱讀程式,可至 Adobe 網站下載免費的 Acrobat Reader
   首次讀取AI檔,會開啟詢問畫面:
   1. 請點選從清單選取程式
   2. 點選Adobe Reador
   3. 列印時,請選擇『依照PDF頁面大小選擇輸出送紙來源』
點擊此圖觀看完整的指南宮貓空、茶路親山步道路線圖

交通指南

  1. 捷運動物園站下車,轉乘公車236、237、282、611、棕3、棕6、棕11、棕15、綠1、小10於政治大學站下車,往指南路方向步
    行,經政治大學校門口(指南路二段)續行可抵指南路三段33巷登山口。
  2. 公車236、237、282、503、611、小10、棕3、棕5、棕6、棕11、棕15、綠1、指3於政治大學站下車,往指南路方向步行,經政治大
    學校門口(指南路二段)續行可抵指南路三段33巷登山口。
  3. 返程可自茶研發推廣中心步行至三玄宮旁搭乘貓空纜車返回捷運動物園站,搭乘捷運木柵線回家。

打印台設施位置

1100, 3600 位置里程(單位:公尺) 其它親山步道打印台位置

路程小叮嚀

  1. 小10公車在山區路段可隨招隨停,只要不妨礙交通順暢,沿途都可上下車,很方便喔!
  2. 上午半日遊,建議7:00前抵達登山口,中午前下山,還可以回家補小眠!下午的話,建議3:00前抵達登山口,晚上用餐後還可留在貓空賞夜景。

踏青一整天

  1. 由茶展中心支線小徑,可直接通往茶藝館。這一帶的茶藝館在林間搭棚,顧客間不會互相干擾,各擁一方享受山間寧靜。選擇在此品茗或用餐都不錯,想起身走走,回味漫步小徑的滋味也很方便。
  2. 指南宮步道系統分支眾多,往指南宮的步道途中,第一條岔路左側可接萬壽路的小坑溪步道;慈惠堂前方有小石階步道可通往指南國小,串連指南宮茶路親山步道;另過後山停車場,還可結合猴山岳步道。

top↑

步道小檔案

指南宮貓空親山步道

造訪指南宮或暢遊貓空步道,點點滴滴的風景會深深烙印在你的心裡,迴盪在你的記憶長廊。

步檔小檔案

杏花林停車場* 地理位置:臺北市、新北市(文山區、新店區)交界二格山西北稜

* 路徑長度:登山步道約3.7公里,全線約6.4公里

* 海拔高度:308公尺

* 步行時間:約3小時30分鐘

* 景觀特色:茶園林相、古樸步道、日式和風石燈籠

* 活動方式:品茗、賞夜景、享受芬多精

* 步道動線

  指南路三段33巷登山口
0.9K
約68分
指南宮
0.4K
約28分
纜車站
0.6K
約25分
大成殿步道
1K
約40分

  茶展中心步道
0.7K
約45分
打印亭
0.1K
約4分
茶葉研發推廣中心

(步行時間僅供參考)

top↑

人文及生態

繞溪閒步觀魚游(水)

  指南宮步道登山口鄰近小坑溪,如果不急於趕路,不妨閒步繞溪一遊。用生態工法整治過後的小坑溪畔,很適合全家親溪的野外活動,水淺見底,可以讓小朋友做水生動、植物的觀察。

  此處水鳥種類不少,除了常見的小白鷺、夜鷺悠遊其間,美麗的翠鳥也常現蹤跡。溪裡的魚群在上、下游呈現出不同的風貌;下游可清晰地看到吳郭魚雄魚築巢向愛侶示愛的行為,看其雄據巢中,對雌魚深情款款,令人嘆服萬物有情;上游魚種較醒目的是溪哥(平?(魚鬣))悠遊溪間,如果適逢繁殖季節,可觀賞到俗稱紅貓的溪哥雄魚,追逐愛侶的情景,呈現出完全不同於吳郭魚的另番風情。

  小坑溪最值得推薦的,是易於親近的昆蟲生態,除了有十多種的蜻蜓與豆娘,動作敏捷的八星虎甲蟲,愛吸食欒樹汁的扁鍬形蟲都不難看到,近年來因生態復育有成,春夏夜間,還看得到被稱「火金姑」的螢火蟲呢!

驀然回首燈闌處(火)

  順著小徑漫步上來與千級寬敞石階步道相接時,我們就脫離了溪澗生態步道,來到一條古典又雅緻的步道。步道沿途老樹參天,信徒所捐獻的石燈籠夾道林立。石燈籠的石材使用質地堅硬的火成岩,造形創意美感,線條柔軟順暢,屋頂多作轎頂,造型有四角、六角等變化,並設計有窗子,保有放置油燈的小凹槽以裝油燈。從石柱上朝拜、捐款者的「番丁目、行號」的落款,不難發現這段步道的興建時間是在昭和年間。

  石燈籠在日本具有悠久的歷史。在佛前獻燈火是佛教的重要禮儀之一,自奈良時代(西元710~794年)起,日本在修建寺院時就開始在寺院的正面建造石燈籠以保護向寺院所獻的燈火。日治時期所興建的古寺名剎,石燈籠是必備的建築配件,尤其是建在參道兩旁,具有引導路徑之作用,但像指南宮步道這樣數量、造型多到誇張,卻是絕無僅有,值得大家駐足欣賞。或古樸、或華麗、或高大、或矮小,個個搔首弄姿、千嬌百媚,與其他古寺名剎猶如閱兵點校,格式化一的石燈籠群,真是天差地別。

白雲飄處有仙廟(人)

  神靈赫濯世無儔,一上仙山景倍幽;暮色迷茫連夜雨,燈光萬盞眼中收。走完石階步道,就來到臺北市極負盛名的指南宮。早年名為仙公廟的指南宮,建基啟教於公元1890(清光緒16)年,奉祀的主神孚佑帝君呂純陽祖師,也就是民間俗稱八仙之一的呂洞賓。指南宮的全部廟宇,都是宮殿式設計,集儒、道、釋之大成的宗教勝地。殿宇的配置狀況是:

  • 孚佑帝君大殿:亦稱本殿,以道教為主體,是指南宮祈福消災、廣化眾生的功德道場。
  • 凌霄寶殿:稱為玉皇殿,以道教為主體;其一至三層是中華道教學院,四層為三清殿,五、六層是三官殿。
  • 大雄寶殿:亦稱佛祖殿,以佛教為中心。殿中所奉祀的那尊釋迦牟尼佛像,是泰國政府贈送的,由九種金屬合鑄而成。
  • 大成殿:亦稱孔廟,供奉大成至聖先師孔子,並分祀亞聖孟子集宗聖曾子。

  站在大雄寶殿前方的天王門外欄柱旁,極目望去是整個貓空山區;正對面的山腳有幾間民宅,其中有在地重要宗族張家的石頭屋,離指南國小不遠。日暮西沉之後,臺北萬家燈火紛紛亮起,呈現出另外一番繁華的都會風情。

春風吹紅櫻花道(風)

  告別大雄寶殿繞向後山,過了大成殿之後約百來公尺,有一條大成殿步道,是由碎石和枕木鋪成的;登山口附近岔路是以香楠、大葉楠為主的天然林,還種植了數以百計的山櫻花,為木柵地區最著名的春遊賞櫻景點。

  山櫻花是暖溫帶的地理指標植物,早春開花、花凋謝後才會長出當年新芽的特性,都是暖溫帶植物的特色。在臺灣地區原本要在海拔1,000公尺的山區,才是屬於暖溫帶的生態環境,但臺北地區冬天因東北季風盛行,天氣常常陰雨綿綿,氣溫比臺灣其他地區平地寒冷,較接近中海拔的氣候,因此偶爾可見原本在中、高海拔才有的植物,此為所謂的北降現象。在海拔二、三百公尺的猴山岳,能欣賞到櫻花盛開的景致,歸因於季風氣候的北降現象,也是臺北市民得天獨厚的福氣。

  步道旁高大挺拔的油桐,每年四、五月開始落花繽紛宛若「五月雪」,更覺浪漫唯美。路雖然不長,沿途林蔭密佈,松木棧道和竹林散發出陣陣芬多精的氣息,籠罩在森林浴中身輕氣爽;步道兩旁數量繁多的蕨類植物,更吸引賞蕨人士的到來。

環山茶香 潺潺清泉 軟硬兩相宜(山)

  貓空是臺北人習慣對木柵茶園區的稱呼。貓空地名的由來,據說是源於閩南語的「皺坑」,指的是河床上坑坑洞洞的景觀,代表性的景點在茶展中心步道起點附近的大坑溪溪谷。其形成原因是水流滾動石頭,在岩質的河床(或海岸)上,滾磨出一個個洞穴的地質景觀,這是水位下降或河床(或海岸)上升的證據,地質名稱叫做「壺穴」。此處壺穴常常會穴穴連結,成為不規則坑坑疤疤的蛀痕形狀,「皺坑」的名稱十分傳神。

  木柵因區內山坡地廣布,溪溝穿越其間,社區則沿著溪口淤積平原向山窪深入發展。貓空海拔約300 公尺,其氣候、土壤都適合鐵觀音茶樹生長,因此鐵觀音茶成為木柵茶園的代表。鐵觀音茶是經由特殊的發酵、焙火過程製作出的茶葉,屬於高度發酵的半發酵茶,製作困難度較高,所需時間也較長,依據不同的發酵度、季節、地質而有不同等級,散發的香氣也相異。正欉鐵觀音沖泡後的茶湯較濃,散發特殊的品種香氣,入口後會有厚實的感覺,滋味香醇回甘,這也是木柵鐵觀音的特色。

溪澗林蔭舞琉璃(林)

  從茶展中心路旁依山坡循著石階棧道而下到大坑溪,步道旁有解說牌,沿途包含許多低海拔植物與動物,提供市民親近大自然,認識生態環境的機會。

  大坑溪溪澗不但地景優美,閒坐在步道邊的大石頭上,不難發現兩種美麗的昆蟲飛舞其間。一種是翩翩然於溪邊花叢之間,另一種則乘風翱翔於溪石之上,而其共同特色是都呈現出華麗的琉璃翡翠光澤。

  體型較大的是一種大型蝴蝶,稱為「大琉璃紋鳳蝶」,它主要的辨識特徵是鱗翅以黑色為底,在後翅上有一大片金藍色的斑紋,閃耀著眩目的光澤。在北部看到的是個頭較大的亞種;而中、南部發現的是體型較小的「琉璃紋鳳蝶」。

  另一種琉璃色澤的昆蟲,則是被稱為「白痣珈蟌」的大型豆娘雄蟲,其頭、胸、腹是具有金屬光澤的綠色,翅膀則會呈現具有金屬光澤的寶藍到藍紫色。有趣的是其雌蟲是毫不顯眼的黑褐色,翅端有一白點,白痣指的就是這個白點,故而得名。「白痣珈蟌」是臺灣最大型的豆娘,腹部長約5.5公分。

top↑

生態寫真
開新視窗-連結臺灣盾蝸牛
野生菇
開新視窗-連結姑婆芋
姑婆芋
開新視窗-連結臺灣盾蝸牛
臺灣盾蝸牛

百越風景線


《「壺穴」地形》
壺穴

從茶展中心沿步道往下走,不久就可看到「壺穴」。「貓空」原本只是茶區東側的一處小溪谷,由於地質鬆軟,河床在溪流長年沖刷下被卵石擊出坑坑窪洞,宛如貓爪痕跡,「貓空」(台語發音為「貓孔」)的名號由此而來。

《指南宮風光》
指南宮

往指南宮的步道上,每隔一段路,就有成雙的石燈座分列步道兩旁。從前日本神社的入口、走道也都有擺設這類石燈座。這些石燈座是日據時代的有錢人家捐贈給指南宮,多半仍刻有捐贈者的名字和年代。沿途造型形式不一的石燈座形成這段路的特殊景觀。

《居高臨下遠眺》
居高臨下遠眺

站立於指南宮廟門前,遠山近景一望無際--可遠眺臺北盆地、淡水河和觀音山,最遠的視野更可達林口台地和淡水河出海口。

《大成殿步道浪漫唯美》
大成殿步道

大成殿步道的松木棧道鋪有碎石,油桐花盛開時節,落英繽紛散落在碎石枕木道間,更添浪漫唯美氣氛。

《梯田景觀》
梯田

茶展中心步道隱密的森林後有典型梯田景觀,現在貓空較難見到這樣的景象,而且梯田是和茶園另列。從前茶葉古道入口有首詩提到的「梯山種田」,在古道反而已不容易見到。

top↑

特寫登山口
特寫登山口:指南路三段33巷,見指南宮牌坊的石階路

▓ 指南路三段33巷,見指南宮牌坊的石階路

▓ 附近是學區,公車站旁就是便利商店,若要吃點東西,四處張望就有,遊玩真方便!

步道剪影

開新視窗-連結指南宮貓空親山步道照片欣賞1
開新視窗-連結指南宮貓空親山步道照片欣賞2
開新視窗-連結指南宮貓空親山步道照片欣賞3
開新視窗-連結指南宮貓空親山步道照片欣賞4
開新視窗-連結指南宮貓空親山步道照片欣賞5
開新視窗-連結指南宮貓空親山步道照片欣賞6
開新視窗-連結指南宮貓空親山步道照片欣賞7
開新視窗-連結指南宮貓空親山步道照片欣賞8
開新視窗-連結指南宮貓空親山步道照片欣賞9
開新視窗-連結指南宮貓空親山步道照片欣賞10

top↑

周邊景點

指南宮
指南宮

臺北市文山區萬壽路115號/02-29399922
建於光緒17年的指南宮,又名仙公廟,供奉孚佑帝君,即八仙中的呂洞賓,是道教勝地,也是臺北市著名的近郊風景區。建築規模除原有正殿外,尚有凌霄寶殿、大雄寶殿、大成殿和另外設置的禪房、靜室等設施。

木柵劍湖山兒童玩國

臺北市文山區新光路二段28號/02-29382626
是一座以叢林動物為設計主軸的休閒購物中心,佔地近五千坪的賣場同時結合了玩具百貨屋、鸚鵡美食區、劍湖山兒童樂園、動物精品館和歡樂餐飲樓等大型遊樂賣場。

臺北市立動物園
臺北市立動物園

臺北市文山區新光路二段30號/02-29382300 9
臺北市立動物園腹地廣大,動物數量和種類更是包羅萬象,園內特別以動物習性,區分了室內展示區和戶外展示區兩大類,而在不同的展示區中,又依照動物細分出可愛動物園區、夜行館、蝴蝶館、企鵝館、亞洲熱帶雨林區等多樣化的動物生活園區。

其它週邊景點
  • 天恩宮
  • 臺北市茶展中心

top↑

  • 點閱: 14087
  • 資料更新: 2014-1-6 11:00
  • 資料檢視: 2014-1-6 11:00

  • 資料維護: 臺北市政府工務局大地工程處