瀏覽人次: 1739807
資料更新: 2014-10-1 15:31:17

臺北市親山步道認捐及認養公告

開新視窗-連結中華民國健行登山會開新視窗-連結中華民國自然步道協會
:::
現在位置首頁 > 五指山系步道 > 金面山親山步道

金面山親山步道

金面山親山步道

特色介紹
路線圖及交通
步道小檔案
人文及生態
百越風景線
步道剪影
週邊景點

特色介紹

金面山親山步道環山路一段136巷登山口

金面山為五指山系之西南稜,分金面山與小金面山,這座山地質忠的安山砂岩含有石英,因此當太陽照射石遠望山頂閃閃發光,當地人便稱之為金面山。

金面山親山步道
金面山親山步道

金面山親山步道位於內湖環山路德明財經技術大學旁,步道自起點開始就可見幾近垂直的大岩壁,沿途盡是古樸的砂岩石階,隨著坡度漸漸上升,石階路改由直徑超過100公尺以上的大岩壁取代,登上半山腰,有一處清代採石場的石堡瞭望台,是明顯的地標,山頂巨岩間當然是一處眺望臺北市景、基隆河沿岸的最佳駐腳點。

步道沿線向東再經過小金面山不久便來到內湖路三段金龍禪寺附近,也是親山步道的尾段部份了。

剪刀石山
剪刀石

金面山位於內湖金龍產業道路西邊,因從碧山巖方向看過來,山頂巨石形貌有如鳥嘴般尖銳,因此又名剪刀石山,海拔雖僅258公尺卻獨具高山氣勢,山谷曾是清代時期臺北建城時,所用石材的大石之地,巨岩錯落起伏、崢嶸並立,如今仍留有開採痕跡,置身山頂可以遠眺內湖大埤及臺北街景,視野開闊、景致優美。

清代打石場遺跡
金面山採石場

在步道山腰的、看起來毫不起眼,甚至破舊的遮棚休息處,這裡不但是市定古蹟,也是見證臺北建城的地方,清朝光緒年間,臺北府城牆石材大都採自於此的石英砂岩,當年採石的範圍從金面山往東至小金面山。

如今遮棚旁還可看見鑿孔痕跡和切割整齊散落的石塊,這便是打石場遺跡所在。

氣勢不凡傲群峰
氣勢不凡傲群峰

如果你對臺北近郊的登山步道興趣缺缺,覺得困難度不高、一點也沒有挑戰性,那是因為你不曾造訪過具高山氣勢的金面山:初入登山口,步道旁陡峭大岩壁幾近垂直、巍巍矗立於溪澗上方,這般的氣勢就已不同於其他郊山。沿途古樸的砂岩石階只容一人通行,不一會兒的功夫,路的兩旁竟出現此起彼落的大岩塊。隨著坡度漸漸向上攀升,石階路已消失無蹤,由重重直徑超過一百公尺的大岩壁取而代之。

金面山長條狀岩稜

原本好端端、直立兩旁的巨岩,倒成了第一主角,就這麼硬生生的橫立在前,擋住了前行路。不論是大展身手,還是要試煉自己的膽識、體力和意志力,攻頂前都得越過這一片天然的健身場。

通過大自然的考驗,登頂前到貼滿風景照的「論劍亭」涼亭稍作休息,遇分岔路往右側前行,不久就來到山頂,進入剪刀石的地盤。金面山另有「剪刀石山」的稱號,因為從內湖碧山巖的方向望來,山頂巨岩形貌狀似鳥嘴尖。此地巨岩錯落起伏,氣勢萬千,有些崢嶸並立,有的呈一柱擎天狀,纍纍巨石林立山頭是難得一見的奇景。

盡享360度絕妙美景
盡享360度絕妙美景

造訪剪刀石是遊金面山的重頭戲,除了欣賞特殊景觀,這裡還有一流的展望視野。登上半山腰,清代採石場和石堡瞭望台都是遠眺臺北盆地不錯的景點,但是以基隆河沿岸最為清楚。

採石切痕遺跡

在山頂巨岩間,令人目不暇給的360度全景環伺在旁:東望內湖大埤(碧湖公園),北眺碧山巖附近山陵及五指山;向南則可俯瞰基隆河、松山機場、美麗華摩天輪、101高樓等臺北市景。西邊則俯瞰臺北盆地與基隆河,登頂遠望,北市都市風光盡收眼底,是處值得登高俯瞰的好地方。

此時,找一塊孤懸崖壁的巨岩,享受張臂迎風的快意,或者就躺在上面,恣意舒放方才攀岩的緊繃,若是三五好友坐在這開闊的天地之間暢所欲言,那滋味絕非窩在城市角落喝下午茶所能比擬。

生態觀察輕鬆行
生態觀察輕鬆行

才離開剪刀石區,又遇見一份奇景:陽光照射之下地面閃閃發亮,明明是走在雪白的砂岩背稜,卻宛如行走在海岸。這是因為這一帶的安山石砂岩內含石英,早期當地人向山上仰望時,就是驚艷於山頂的閃閃亮光,便稱這座山為「金面山」。

巨石林立的環境,想必土壤並不肥沃,加上氣候乾燥及受到迎面風衝的影響,能在這立足的植物可得「吃苦耐勞」。生長在稜線是耐風耐乾旱的桃金孃、車桑子、細葉饅頭果、南嶺堯花等植物;打石場附近,白毛臭牡丹和白?叢生,還可見在金面山數量可觀的相思樹。

碧山路圓覺寺引導前土地宮廟

而步道中首次可俯瞰內湖地區和基隆河的平台「白桕坪」,除了主角白桕,還有一棵其他地方罕見、只分佈在基隆河以北的刺葉桂櫻。

從登山入口往山頂途中,在其他山林中只能仰天遠望的樹種,因為長得不夠高大,變得親和力十足,就近觀察方便多了。沿途有幾處涼亭,做生態觀察的同時,不愁沒地方可歇歇腳。

top↑

路線圖及交通

下載列印 ‧步道內容與路線圖下載列印 (Word / PDF)
五指山系 開新視窗-連結地圖列印 開新視窗-連結五指山系地圖圖樣PDF
路線圖 AI 檔下載列印
 註:讀取AI檔需配合 Acrobat Reader 軟體讀取資料,若您的電腦沒有相關閱讀程式,可至 Adobe 網站下載免費的 Acrobat Reader
   首次讀取AI檔,會開啟詢問畫面:
   1. 請點選從清單選取程式
   2. 點選Adobe Reador
   3. 列印時,請選擇『依照PDF頁面大小選擇輸出送紙來源』
點擊此圖觀看完整的金面、忠勇鯉魚山親山步道路線圖

交通指南

  1. 公車藍20、藍27、214、247、256、267於「環山站」下車。
  2. 公車240、247、267、521、小2於「金龍禪寺站」下車。

打印台設施位置

700 位置里程(單位:公尺) 其它親山步道打印台位置

路程小叮嚀

  1. 主步道高低起伏變化極大,多處需攀繩而過,尤其連續段峭壁陡坡需手腳並用,建議出門前隨身物簡單為上,越輕越好;沒有攀岩經驗的人最好準備厚手套,並穿著具止滑效果的登山鞋。
  2. 攀登巨岩需全身貫注,睡眠不足或體力較差時,最好不要貿然登山

踏青一整天

由「論劍亭」左側可上接大崙頭尾山親山步道,步道盡頭也可串連忠勇山、鯉魚山親山步道。

市區攬名勝

下山後走到金龍寺公車站圓環,在公車「金龍寺二」站:

  1. 板南線,搭藍27到捷運「市政府」站轉乘捷運回家。
  2. 淡水—新店線,搭222、247到捷運「台北車站」轉乘捷運回家 (222、247、267、紅31沿線各站轉乘捷運回家)

top↑

步道小檔案

金面山親山步道

聳立在步道邊陡峭險峻的大岩壁,登頂前需攀繩而過的陡峭巨岩,再加上山頂剪刀石獨特景觀和360度壯闊視野,相信你一定會大呼過癮!

步檔小檔案

* 地理位置:臺北市內湖區五指山系西南稜

* 路徑長度:登山步道約2.3公里,全線約3公里

* 海拔高度:258公尺

* 步行時間:約1小時40分鐘

* 景觀特色:自然生態精彩可期、登高遠望景致盡收眼底。

* 活動方式:賞景、體能訓練、享受芬多精

* 步道動線

  環山路段136巷登山口
0.26K
約15分
松友坪
0.46K
約21分
剪刀石山打印台
0.43K
約21分

  金面山
0.4K
約16分
涼亭
0.75K
約27分
內湖路三段豋山口

(步行時間僅供參考)

top↑

人文及生態

(山)石英砂岩的崢嶸奇峰
石英砂岩

  從環山路一段136巷入口的登山步道,沿路都是利用本地的石英砂岩做成的石階步道。過了採石場,石階上巨岩纍纍,突兀崢嶸,聳立於步道兩旁,或橫陳稜線上,極為壯觀。金面山的地質是2000多萬年前沉積而成的「木山層」地層,位於內湖區的西北側,是貼著環山路的連綿山嶺,屬於五指山系支脈。整個山系屬單面山,呈現東南面平緩而西北面陡峭的山勢,稜線主步道高低起伏變化大是一大特色。由於山頂裸露的石英砂岩在陽光的照射下,會閃閃發亮,故名為金面山。如果從金龍產業道路方向仰望山頂巨石,則猶如一把剪刀插向天際,故又稱為剪刀石山。

  在登山步道沙地上常可看到一個個漏斗形的凹坑,是俗稱沙豬的蟻獅為獵食螞蟻所做的陷阱,易讓獵物陷落而掙脫不開。

(林)刻苦耐勞一族--稜線植物

  金面山因為氣候乾燥,植物多屬於耐乾旱型植物,尤其生長在稜線的植物受強風直接吹襲,又加上地質多為膠結良好的石英砂岩,土壤化育不易,保水力差,地質貧瘠、乾燥,生長在此的植物如小葉赤楠、紅楠、小花鼠刺、青剛櫟、茜草樹、大頭茶、車桑子、桃金孃、繖花藤等為適應環境,植株大多顯得低矮,葉片厚實亮麗,透露出稜線植物特殊的適應機制與堅強的生命力。

  而在亞熱帶闊葉林相中,白桕(山桕)可說是此地的主角,她隨著四季變化,盡情的展現多樣的風貌。而臺灣原生櫻屬植物--刺葉桂櫻,秋天滿樹開白花時特別引人注目。另外如密花五月茶、三腳鱉、筆羅子、山紅柿、杜英、薯豆等也是優勢的原生樹種,植物景觀可謂豐富而多樣。

(水)金面山小溪與基隆河
金面山小溪與基隆河
在登山入口旁有一金面山小溪,潺潺流水從金色大岩壁流瀉,大雨過後溪水飛濺的景觀相當壯麗。此溪源自森林,最後匯入基隆河,早期曾經灌溉過北勢湖(今西湖)一帶,也提供了許多生物的棲息空間,此空間也是過去農業時期較少受破壞,生物最多樣化的地方。但近年來山坡地不斷開發,不但使得森林減少,小山溝生態也深受影響,值得大家省思。

  遊金面山除了欣賞特殊景觀外,還可享有一流的展望視野,海拔雖僅258公尺,但在山頂巨岩登高望遠,大臺北盆地風光盡收眼底,一面可俯瞰山腳下蜿蜒的基隆河及大湖、碧湖,另一面俱是蒼翠山丘綿延,感受內湖所謂的「一河二湖山多多」。

  基隆河位於內湖南緣,昔日堪稱「內湖人生長的臍帶」,除了生活飲水、農田灌溉和水陸運輸外,沿河居民更依她為生;如今基隆河截彎取直後,新生地內已大興土木, 形成新興的內湖科技園區。

(人) 古臺北城牆的源頭-打石場

  若非一場火,把堆石上蔓生的草叢燒光,誰想得到金面山堅實的地層在120年前曾被敲擊成一塊塊,用來修築防禦人類相殘的防線-臺北城?這裡的地質牽扯著臺北歷史軌跡的一個小片斷,也化育出獨特耐貧瘠環境的自然生態。

  昔日人們為了找尋較佳的石塊作為築城之用,而發現此地的石材最適宜,且山腳下緊臨基隆河利於水運,開啟這打石場的歷史,一塊塊石材被運用於世。即至今日前往金面山山腰,仍可見裸露的岩石遺留著當時敲打的痕跡,地上的白皙粉末,彷彿訴說著它所經歷的風霜,岩石上的草蔓就像那不修邊幅的歲月園丁。120年後,人們尋回了闊別的歷史,也找到了自然與人文殘存的關係。

(火) 芒萁、相思與火
芒萁

  森林與火常有著緊密的關係,而火災總是發生在乾旱的草生地或向陽坡地的森林,不會在潮溼的溪谷地發生。金面山的南向坡就是典型的巨岩裸露的乾旱環境,此棲地的代表植物是芒萁與相思樹;這是植物競爭社會裡的生命經歷,在這一片空間裡成為優勢者,通常對土地與天候的適應性較強,也更清楚如何營造出有利於生存與繁衍的機制,植物就是透過這樣與土地對話且緊密相處。

  芒萁利火燒、相思好當柴,所以只要一點點火苗就很容易釀成森林火災;而金面山就因一場火災才與臺北的歷史重新相遇,火災將覆蓋在岩石上的芒萁燒光而露出打石的痕跡,從而發掘出原來這裡曾經是個打石場,而植物也因此又開始爭逐演替。

(風) 風的履痕與傑作--風剪作用

  在金面山的峰頂,不論何種樹冠,總斜順著一個方向,且如修剪過般的切齊,樹木的高度也顯得低矮緊密,原來是東北季風把森林變小了。

  風,無形、無色、無臭,但鳥兒知道風的作用,花兒知道風的方向;因風在鳥的翅膀裡,在飄散的花粉裡,有時急切短促,有時溫和輕柔。然而在臺灣北部的秋冬季,風卻顯得不一樣的個性,既強橫又持續且常循固定的路徑,喜從東北而來,順西南離去,帶著銳利的脾氣,凡所行處,草必偃、樹常傾,而所傾之向必朝西南,於是人們終於看到了風的履痕,有時輕柔,時而任性!而它也是個守時的園丁,在固定時候勤於修剪。所以若在山稜的東北方看到樹冠像用尺畫般的斜升且總是朝著西南向,沒錯!那就是風剪出的傑作。

top↑

生態寫真
開新視窗-連結芒萁
芒萁
開新視窗-連結槭葉牽牛
槭葉牽牛
開新視窗-連結豆娘 > 短腹幽蟌
豆娘 > 短腹幽蟌

百越風景線

賞蝶平台
《賞蝶平台》

步道登山口旁有一小溪。溪澗上方幾呈垂直矗立的陡峭大岩壁,頗為險峻。沿著溪溝來到水泥橋,駐足橋上仰望石壁,蝴蝶有時會在此吸水或在四周飛舞。

《石英砂岩洞》

  石階步道上行不久,第一個岔路小徑上。這岩洞的用途,至今仍是一個謎。因為洞內還停放著機具,有些人認為這是為探勘煤礦所挖但並未開採的礦坑。

清代打石場
《清代打石場古蹟》

在步道半山腰的左側,這看來不起眼、破舊的遮棚休息處,不但是市定古蹟,更見證了臺北建城的歷史。1879年(清末光緒年間)臺北城建城時,臺北府城牆大部分的石材取材自內湖北勢湖(今西湖地區)山區的石英砂岩。當年採石範圍從小金面山向東至大金面山,如今遮棚旁還可見鑿孔痕跡和切割整齊、散落的石塊。再往上走,刻有「松友坪」字跡的山壁上也保有兩種非常完整的鑿孔痕跡。站在此處也可瞭望臺北盆地,基隆河沿岸看得最清楚。

石堡瞭望台
《石堡瞭望台》

由石塊堆成的堡壘狀觀景台,和打石場同是遠眺臺北盆地不錯的景點,由半山腰往山腳下眺望,基隆河、松山機場、大直美麗華摩天輪、信義區的101高樓都映入眼簾,視野展望良好。

峭壁陡坡
《連續段峭壁陡坡》

石階上巨岩纍纍,這片直徑超過一百公尺的大岩壁,需要手腳並用,手抓牢一旁輔繩,腳下還要採穩,連續陡坡有如過三關,是登頂前必經路程。

論劍亭
《論劍亭》

攀過連續峭壁陡坡,快到達山頂之前的涼亭。四周牆壁貼滿山友的攝影作品,十分特殊。透過影像神遊百岳,或是和常聚集在此的山友喝茶聊天,定是收穫滿行囊。

top↑

特寫登山口
特寫登山口:環山路1段136巷底,臺北花園城旁

▓環山路1段136巷底,臺北花園城旁

▓附近是住宅區,要找便利商店或吃喝東西,都在環山路1段136巷口

▓設有「大溝溪親山廊道」地圖立牌,可依此參考金面山步道路線

步道剪影

開新視窗-連結金面山親山步道指標入口附近照片欣賞
開新視窗-連結金面山親山步道指標入口附近照片欣賞1
開新視窗-連結金面山親山步道登山口照片欣賞
開新視窗-連結金面山親山步道照片欣賞1
開新視窗-連結金面山親山步道石堡瞭望臺照片欣賞2
開新視窗-連結金面山親山步道清代打石場 照片欣賞3
開新視窗-連結金面山親山步道照片欣賞4
開新視窗-連結金面山親山步道論劍亭照片欣賞
開新視窗-連結金面山親山步道打印台照片欣賞
開新視窗-連結金面山親山步道剪刀石照片欣賞
開新視窗-連結金面山親山步道照片欣賞6
開新視窗-連結金面山親山步道遠望照片欣賞

top↑

周邊景點

金龍禪寺
金龍寺

臺北市內湖區內湖路三段256巷2號 / 02-27902604
金龍寺是內湖名剎之一,屬於臨濟派禪宗,以金龍禪寺、金龍靈寶塔及十八羅漢像為主體,金龍禪寺地理極佳,是賞景勝地;金龍靈寶塔,塔前白色觀音巨像及6隻小白象為其象徵,由寶塔左側道路下行可接內湖路三段,道路兩旁羅列十八羅漢雕像,立、坐、俯、臥之姿,各有千秋。

利用短暫的週休假期,走一趟金龍寺及其旁邊的登山小徑,登高覽景,既可健身又可戶外休閒。

其它週邊景點
  • 大埤湖
  • 德明技術學院
  • 美麗華摩天輪

top↑

  • 點閱: 18941
  • 資料更新: 2014-1-6 11:06
  • 資料檢視: 2014-1-6 11:05

  • 資料維護: 臺北市政府工務局大地工程處